Бокал «Мушкет» (рис. 1)

11.Бокал для шампанского. 120 мл. – „обычный” бокал для коктейля. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой. 9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг). В переводе с английского, „Long Drink” означает „длинный напиток”. Бокал объемом более 200 мл. называют Grand Champagne Goblet. Итальянцы утверждают, что только, выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Те, кто когда-либо были в ресторане, могли заметить, что различные напитки наливают в различные бокалы. Одни бокалы лучше походят для коктейлей, другие для шампанского, третьи для вина и т.д. Если вы решите собрать домашнюю коллекцию напитков, то скорее всего и коллекцию различных бокалов вам придется собрать также. Какой бокал выбрать для того или иного напитка?

Объем: 200 мл. Бокал для утонченных вин отличается от бокалов для обычных сортов шампанского сужением в верхней части бокала и немного большим объемом. Бокал для белого Бордо имеет объем 400 мл. и отличается более короткой ножкой. Бокал харрикейн используется для подачи тропических коктейлей, например, коктейль «Голубые Гавайи», «Пина Колада», «Амигос пина колада», «Банана колада» и т.д.

Ураган имеет некоторые ассоциации с формой бокала. Форма бокала Бургундия получила признание во всем мире. Бокалам Риделя было присвоено 28 международных наград. Изобретённые Риделем формы бокалов ныне считаются классическими и используются на профессиональных дегустациях. Бокал для мартини используется для подачи коктейлей «Базалини», «Космополитен «, «Дайкири», «Дерби Дайкири» и ликеров методом «фраппе».

Одно из названий коньячного бокала «снифтер» произошло от английского слова «sniff» — «нюхать», так как эти бокалы сделаны таким образом, что бы человек смог ощущать тонкий аромат коньячного напитка. Бокал для коктейля Маргарита имеет объем от 200 до 250 мл. Этот бокал используется для подачи коктейля «Маргарита» или другой его вариации. Никогда не задумывались, почему официант приносит вам «Космополитен» именно в таком конусообразном бокале на тонкой ножке? В подаче алкоголя есть свои правила.

Немного истории: профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, что форма винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Используется для подачи: белых вин высших категорий. Используется для подачи: граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась «пойлом для бедных»).

Немного истории: бокал получил одно из своих названий после изобретения классического коктейля «Сингапурский Слинг». Немного истории: На Диком Западе ковбои очень любили стрелять по бутылкам, а бармены из оставшихся донышков делали стаканы, по подобию которых сейчас изготавливаются эти бокалы.

Используется для подачи: крепких алкогольных напитков методом «straight up» (в чистом виде без льда) и слоистых коктейлей небольшого объёма. Используется для подачи: воды, пива и коктейлей. Секреты выбора бокалов и винного этикета раскрывает Евгений Осипов, директор ресторанов отеля «Марриотт Ройал Аврора»: — Любой алкогольный напиток требует специальной посуды.

А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка. При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит «дышать», поэтому для него используются бокалы более широкие, «пузатые». Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть. Для насыщенного и элегантного фруктового вкуса вин типа Bordeaux, Rioja принята слегка вытянутая, яйцеобразная форма бокала.

Но в любом случае к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее — шампанское пьют охлажденным. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком.

При подаче, особенно сухого шампанского, бокалы следует наполнять не более чем наполовину — для раскрытия вкуса и аромата напитка. Объем и форму бокала можно рассчитать так, что они будут точно соответствовать букету определенного сорта винограда. Самые легкие и тонкие ароматы — запахи фруктов и цветов — поднимаются до краев бокалов. Самые тяжелые запахи остаются на дне. Часто вино взбалтывают или омывают внутреннюю поверхность бокала, отчего увеличивается площадь испарения, а с ней и интенсивность ароматов.

Бокал «Мушкет» (рис. 1)

Сейчас во всем мире вместе с традиционной кружкой используют и высокий пивной бокал, и бокал на ножке в форме тюльпана. Ликерная рюмка малого объема (30-60 мл) называется пони и подается для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только меньше по размеру.

Толстое дно бокала позволяет сохранять необходимую температуру напитка. В этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на их основе. 7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско). 8.Бокал для бренди, коньяка. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом.

Соки, газированные и прохладительные напитки, а также минеральную воду нужно подавать в коллинзе — стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху. Или в строго цилиндрическом хайболле, объемом около 240 мл. Довольно интересная форма у бокала для айриш-кофе — это высокая, прямая чашка на ножке с небольшой ручкой.

Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам — в полной мере любоваться его играющими оттенками. Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное.

Бокал для белого Бордо

Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов.

Психологи утверждают, что от правильно выбранного бокала зависит не только вкус напитка, но и настроение человека. Прозрачные бокалы вызывают ощущение чистоты, легкости и открытости. Бокалы из цветного стекла не стоит дарить людям чересчур чувствительным, а бокалы с рисунком подходят людям смешливым.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Коктейль «Маргарита» изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике. В бокале для мартини нельзя подавать напитки в чистом виде и со льдом, в том числе вермут «Мартини», несмотря на название этого бокала.

Читайте также: