Дисплазия и рак шейки матки

В настоящее время возможно не только лечение, но и профилактика инфекции. Процесс лечения папилломавирусной инфекции направлен лишь на устранение проявлений и укрепление иммунитета. В последнее время все больший интерес вызывает инфекция, вызванная вирусом папилломы человека. Преимущество нашей схемы лечения ВПЧ-инфекций заключается в том, что мы не только удаляем кондиломы, но и повышаем устойчивость организма к вирусам, не давая им распространяться.

Папиллома-вирусы обнаруживают примерно у 70% женщин. ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека. При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении. Они могут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту).

Чаще всего плоские кондиломы находят на слизистой оболочке шейки матки и влагалища. Рак шейки матки – тяжелое заболевание, с трудом поддающееся лечению. Наиболее часто рак шейки матки обнаруживают в возрасте 48-55 лет, но рак может развиться и у молодых (особенно курящих) девушек. Лечение рака шейки матки может проводить только онколог. В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма.

До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. После начала половой жизни женщина должна проходить ежегодные гинекологические осмотры, включающие мазки на онкоцитологию и ВПЧ-тесты. Особого внимания заслуживают папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным риском (ВПЧ 16,18, 45, 56 типов).

Источник папилломавирусной инфекции – больной или вирусоноситель. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что папилломавирусные поражения шейки матки встречаются у 20-46% женщин, живущих половой жизнью.

Дисплазия и рак шейки матки

Пик частоты инфекции гениталий приходится на 18-25 лет- возраст наивысшей половой активности. В настоящее время доказано, что вирус папилломы человека является онкогенным и отличаются по степени онкогенности. Различают вирусы низкой (6,11,42,43,44), средней (31,33,35,51,52,58) и высокой степени (16,18, 45, 56) риска развития онкологического заболевания.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, в большинстве случаев инфекция протекает субклинически. Генитальная инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время нескольких первых половых контактов; заражение же при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев.

Признаки и симптомы

Вероятность и частота развития генитальной инфекции во многом зависят от сексуального поведения человека. Ювенильный папилломатоз гортани может развиваться и при наличии у матери генитальных бородавок в анамнезе, а также при субклиническом течении у нее генитальной ВПЧ-инфекции.

Как инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки?

Однако важно не просто удалить, но и повысить устойчивость организма к вирусам. Состояние иммунитета напрямую сказывается на тяжести проявлений инфекции. Для каждого пациента врачи нашего центра разрабатывают индивидуальные схемы. Ведь не секрет, что многие пациенты страдают одновременно двумя и более вирусными инфекциями. ВПЧ-инфекция часто сочетается с рецидивирующим герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, склонностью к частым простудным заболеваниям.

Поэтому при папилломавирусной инфекции рекомендуется проводить иммунологическое обследование. Осложняется ситуация и в том случае, когда у пациента помимо ВПЧ-инфекции находят хламидиоз, генитальный герпес, кандидоз. При сочетанных вирусно-бактериальных и/или вирусно-вирусных заболеваниях повышается вероятность развития осложнений ВПЧ-инфекции.

Это одна из самых распространенных инфекций – согласно статистике, ею заражены большинство жителей нашей планеты. К ВПЧ с высокой онкогенностью относятся типы 16 и 18, которые наиболее часто встречаются при онкологическом заболевании рака шейки матки и рака пениса.

Вирус ВПЧ для мужчин менее грозен, чем для женщин. В 2012 году примерно 270 000 женщин умерли от рака шейки матки, причем более 85% этих случаев смерти произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.

И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Раннее лечение позволяет предотвратить до 80% случаев развития рака шейки матки в этих странах. Кроме того, лечение болезни на таких поздних стадиях малоперспективно, что приводит к высоким уровням смертности от рака шейки матки в этих странах.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга. Сексуально активные женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить скрининг на патологические цервикальные клетки и предраковые патологические состояния.

Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. Основным путем заражения является физический контакт с носителем папилломавирусной инфекции, в том числе половой акт без презерватива. На сегодняшний день не существует единых схем лечения папилломавирусной инфекции. У женщин папилломавирусная инфекция может вызвать появление остроконечных кондилом – генитальных бородавок, которые во многих случаях обнаруживаются только при гинекологическом осмотре.

Читайте также: