Дневник Анны Франк — фото: кадры из фильма — КиноПоиск

В сентябре 1944 года семья Франков вместе с другими евреями, укрывавшимися вместе с ними, была погружена в железнодорожный состав, направлявшийся в Освенцим. Дневник Анны Франк был передан ее отцу в 1945 году. Его спасла и сохранила подруга Анны Мип Гиз — голландка австрийского происхождения.

Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма. В литературной обработке своего дневника Анна вывела себя под псевдонимом Анна Робин (нидерл.Anne Robin), но в изданной версии её зовут Анна Аулис (нидерл.Anne Aulis). Франки принадлежали к евреям-либералам и не сильно соблюдали традиции и обычаи иудаизма. Семья жила в ассимилируемой общине еврейских и нееврейских граждан, где их дети росли вместе с католиками и протестантами.

Здание, в котором находится музей Анны Франк

В мае 1940 года Германия оккупировала Нидерланды, и оккупационное правительство начало преследовать евреев. Поскольку амстердамским евреям в то время уже запрещалось пользоваться общественным транспортом, то Анна с родителями (Марго перебралась в убежище раньше) шли несколько километров под дождём. Вот его-то с помощью своих коллег Виктора Кюглера, Йоханнеса Клеймана, Мип Гиз, её мужа Яна и Элизабет (Беп) Фоскёйл и приспособил Отто Франк под будущее убежище.

Секретная пристройка

Незадолго до этого ван Пельс, который был в курсе, что Франки ушли в убежище, распустил среди всех знакомых слух, что Франки уехали в Швейцарию. В убежище Анна вела дневник в письмах на нидерландском языке (первым её языком был немецкий, но и нидерландский она начала учить с раннего детства).

Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Обитателям убежища Анна, включая себя, даёт псевдонимы. В 1944 году власти получили донос на группу укрывающихся евреев, и 4 августа дом, где пряталась семья Франк, был обыскан голландской полицией и гестаповцами во главе с Карлом Зильбербауэром.

Этот 93-й состав, в котором было 1019 человек, стал последним эшелоном, увозившим голландских евреев в лагерь смерти, — после него депортация евреев из Вестерборка в Освенцим прекратилась. К тому же обитатели убежища имели несчастье попасть в Освенцим во второй половине 1944 года, когда уничтожение евреев в немецких концлагерях было особенно интенсивным.

Волнующие переживания

Анна, которой исполнилось 15 несколько месяцев назад, оказалась самой юной заключённой, которая не подверглась этому отбору из-за своего возраста. Августа, Эдит, Марго и Анна были направлены в барак 29, где три недели провели на карантине.

Кольцо каналов (Грахтенгордель): коротко о главном

Там сёстрам Франк достались самые неудачные места в бараке: нижняя полка сразу перед входной дверью. Длительное время считалось, что сёстры умерли в марте, однако в 2015 году сотрудники музея Анны Франк пришли к выводу, что это было на месяц раньше, в феврале.

После того как стало известно о том, что советские войска приблизились к Освенциму, Анна и другие были перевезены в Берген-Бельзен

Сам ван Маарен своё общение с Зильбербауэром позже объяснил тем, что у него были небольшие связи в гестапо. В 2003 году ван Маарен, Алерс и Хартох были проверены Нидерландским институтом Военной Документации, где пришли к выводу, что они невиновны.

Анна и ее сестра были отобраны для принудительных работ и в конце октября 1944 года переведены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в северной Германии

После ареста нелегалов Мип Гиз сумела украсть дневник Анны из Убежища и вместе с ним ворох разрозненных листов. 3 мая 1957 года Отто Франком и Йоханом Клейманом был создан фонд Анны Франк. Первоочередной задачей фонда был сбор достаточного количества средств на приобретение и реставрацию здания.

Купить билет через Интернет в Дом-музей Анны Франк можно на этой странице. Заказать экскурсию в дом-музей Анны Франк, а так же другие экскурсии в Голландии, вы можете не только будучи на месте, но и заранее, с помощью сервиса «Эксперты. Ее отец Отто Франк был преуспевающим коммерсантом. Весной 1933 года, после прихода нацистов к власти в Германии, семья Анны перебралась в Амстердам (Нидерланды), где Отто основал филиал торговой фирмы Opekta.

Друзья и коллеги с огромным риском для жизни тайком доставляли Франкам еду и одежду. Находясь в убежище, Анна вела дневник, в котором рассказала о днях, «когда пришел конец хорошим временам». Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник. Первое русское издание под названием «Дневник Анны Франк» в переводе Риты Райт-Ковалевой и с предисловием Ильи Эренбурга вышло в 1960 году в Москве в издательстве «Иностранная литература».

На сегодняшний день дневник Анны Франк переведен на 60 языков, а его суммарный тираж за все годы составляет свыше 25 млн изданий. Уже тогда Анна болела и была сильно измождена. Убежище было устроено с помощью коллег Отто Франка.

Читайте также: