Институциональный метод политологии

Ключевыми категориями в политологии являются «политика» и «политическая власть». Политология — многофункциональная наука. Поэтому в своих исследованиях она использует различные направления и методы. Понятие и сущность политики Объектом политологии является политическая действительность, или политическая сфера жизни общества.

По поводу существования закономерностей в политике существуют две противоположные точки зрения. Необходимо различать такие понятия, как объект и предмет исследования. Предмет исследования — это то, на что непосредственно направлено исследование, это определенное свойство, качество, грань объекта. Если объект, как уже говорилось, не зависит от познающего субъекта, то предмет выбирается в зависимости от целей и задач исследования конкретной науки (конкретного исследования).

В качестве предмета конкретного политического исследования мы можем выбрать любой аспект политической сферы общества, например политическую культуру граждан или политические институты. Одним из основных направлений является исследование политических институтов. Другим направлением является исследование политических процессов и явлений.

Применение тех или иных методов в политической науке обусловлено ходом ее исторического развития и наличием в «арсенале» человечества конкретных методов исследования. Первые попытки теоретического обобщения знаний о политике основывались на философско-этических (в основном умозрительных) идеях и представлениях.

В Средние века, когд в Западной Европе доминировали религиозные концепции, политическая мысль развивалась в рамках теологической парадигмы. Зарождение гражданской концепции политической мысли (XVII-XVIII вв.) дало мощный толчок для возникновения и развития новых методов исследования политических процессов. В своих трудах Дж. Локк, Ш. Монтескье, Э. Берк заложили основы институционального метода в политологии.

Институционализация — это процесс упорядочения, стандартизации и формализации социальных отношений в определенной сфере жизнедеятельности. В политологии институциональный метод используется для исследования политических институтов с точки зрения их правовой законности и общественной легитимности и взаимной совместимости. Институциональный метод позволяет рассматривать политическую сферу как систему социальных институтов, имеющих свои «институционализированные» структуры и правила функционирования.

Сравнительный (компаративный) метод использовался еще в античные времена. Так, в мире существует около 200 независимых государств, каждое из которых обладает своими характерными особенностями. Это не означает, что исследователи и политики должны заимствовать удачный опыт других. Однако проведение сравнения между государствами помогает объяснить то или иное политическое явление и находить способы решения возникших проблем.

Если граждане видят, что в других странах люди живут в более комфортных условиях, то у них могут возникнуть вопросы и претензии к правящей элите своей страны. Кроме того, сравнение помогает вырабатывать универсальные представления о политических явлениях и мыслить аналитически.

Бихевиористический метод основывается на эмпирических наблюдениях за социальным поведением индивидов и групп. При этом приоритет отдается изучению индивидуальных характеристик. Этот метод способствовал изучению электорального поведения избирателей и разработке предвыборных технологий. Бихевиоризм внес значительный вклад в развитие эмпирических методов исследования в политике, способствовал становлению и развитию прикладной политологии.

Институциональный метод политологии

В этой роли он не чувствует себя связанным ни традициями, ни моралью, ни какими-либо ценностями. Поэтому любые изменения, происходящие в отдельном элементе системы, могут привести к ее «разбалансировке». Окружающая социальная среда, в которой развиваются политические события, также может рассматриваться как система или несколько взаимодействующих систем одного класса или нескольких классов.

Функции политологии

Одним из методов исследования принципиально новых, случайных, непредвиденных изменений, происходящих в социальных и политических системах, является синергетика. Эти основополагающие выводы открывают новое видение причин и форм развития материи. Суть синсргетичсского подхода в политологии состоит в новом понимании исторического процесса и форм развития социальных, политических, экономических и других сфер человеческой жизнедеятельности.

Он позволяет взглянуть на общество (государство) как на саморазвивающуюся систему, в рамках которой происходят слабоконтролируемые или неконтролируемые процессы, которые могут быть и ненаблюдаемыми. В определенной мере синергетический подход дает представление об извечной проблеме нереализованных или неудачно реализованных политических решений: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Синергетический подход в политологии

В классической социологии исследователи выделяют два основных подхода, две точки зрения на мотивацию социального действия. Он считал, что в любых социальных условиях человек имеет определенную возможность для проявления своей индивидуальности. Начало нового этапа в развитии теории социального действия связан с трудами известного французского социолога А. Турена. Основными субъектами социального (политического) конфликта становятся не классы и партии, а общественные движения.

В условиях быстрого развития средств информации и коммуникации роль посредников существенно снижается. Социальные действия общественных движений приобретают политический характер и направлены против государства (политической системы) как главного политического оппонента. По мнению А. Турена, в современном политическом конфликте преобладающая роль принадлежит реальным субъектам политического действия.

Подчеркнем еще раз, что именно политическая власть наиболее полно выражает сущность и содержание феномена «политика», является её связующим звеном. В таком сложном многомерном и разнообразном объекте, как общество людей, политология занимает свою нишу — политическую сферу, политику. Предметом политологии являются закономерности функционирования и развития самого объекта, т.е. политики, закономерности поведения людей в сфере политики.

Читайте также: