Капуста пелюстка рецепт без уксуса и с фотографиями

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту. Такая квашеная капуста со свеклой очень просто готовится, и вкус у нее получается отличным.

А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями. Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье «Как квасить капусту» я предлагаю вам 3 проверенных рецепта.

Маринованная капуста — общие принципы и способы приготовления

Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно. Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров. Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы.

Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту. Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет. А капуста здесь ни при чем, просто капуста квашеная, а для цвета там всго лишь свекла. Капусту без воды оставлять нельзя, она обязательно должна быть покрыта рассолом.

Маринованная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Хранить лучше в прохладном месте. Чем больше капуста стоит в теплом месте, тем будет она кислей. Второе, капуста должна стоять в тепле. Ну а в третьих, или я бы поставил на первое место, три дня, это мало. Даже через 7 дней может местами остаться белая капуста. Ну слава богу, сегодня капуста сильно покраснела.

Это снова я, нахальная Ирка. Зашла сказать спасибо за хрусткую, вкусную да еще и красивую капусту. Кочан капусты нарезать сначала широкими полосками, потом их поперёк, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники (но ни в коем случае не шинковать). Капусту, приготовленную по такому рецепту, не стоит хранить до конца весны – при длительном хранении цвет у капусты становится «линялый», правда, на вкусе это никак не отражается.

Уже много лет я непременно заквашиваю капусту по этому рецепту. Частенько за осень-зиму я делаю два эмалированных ведра такой капусты (в два приёма). При том, что семья у нас небольшая, только за период Великого поста мы обычно съедаем целое ведро такой капусты. Заквашивание капусты по данному рецепту не занимает много времени и не представляет особого труда, поскольку капуста режется не мелко, а довольно крупными кусками.

Заквашивание капусты с пряностями в рассоле

Всё это нужно соединить, прокипятить и затем остудить рассол до тёплого состояния. У белокочанной капусты удалите кочерыжки. На самый верхний слой капусты рекомендую уложить большие цельные капустные листья, заблаговременно снятые с кочана.

Дальше для удобства использования можно разложить куски капусты по банкам, залить доверху рассолом из ведра, закрыть банки крышками. Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления).

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. И немного нужно еще заквасить на зиму простой капусты. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. Пройдёт всего неделя — и вкусная красивая капуста будет готова. Когда он остынет и станет теплым, заливаем им капусту. Квашу капусту быстрым простым методом за 3-4 дня, вкусно и полезно.

Читайте также: