«Характеристика персонажей в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»»

В малороссийской Диканьке наступает ночь перед Рождеством. Ночь перед Рождеством» – первая повесть второй книги «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя. Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем в 23 томах. Том первый. Вакула-кузнец — главный герой повести «Ночь перед Рождеством», открывающей вторую часть «Вечеров».

События повести «Ночь перед Рождеством», принадлежащей к циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки», невероятны, фантастичны и схожи со сказкой. В первоначальной редакции «Ночи перед Рождеством» впечатление Вакулы от Петербурга было выражено несколько острее: «и в друг увидел в крытых сукном тубах, что не знал, кому шапку снимать.

«Характеристика персонажей в повести Гоголя «Ночь перед Рождеством»»

Сопоставление картин народной жизни и картин сановного Петербурга в «Ночи перед Рождеством» широко не развернуто, и тем не менее оно весьма существенно как выражение общей направленности «Вечеров». Фантастические фигуры и образы предстают в «Ночи перед Рождеством» и качестве носителей мелочных житейских страстей и стремлений. В Диканьке односельчане развязывают брошенные кузнецом мешки, освобождая из них любовников Солохи (в описании Гоголя это сопровождается комическими сценами).

Девушка обещает пойти с кузнецом под венец лишь в том случае, если он добудет ей заветные черевички, которые носит императрица. Практически все читатели, окунавшиеся в волнующий сказоч­ный мир литературы, отмечали необыкновенное обаяние и поэтичность текстов Н. В. Гоголя. Отличительной чертой повес­ти «Ночь перед Рождеством», герои которой знакомы каждому с детства, является широкое использование устного народного творчества, фольклора.

Именно из народных верований появляются Солоха и черт. Бес, умудрившийся украсть месяц, и ведьма, вылетающая из трубы сельской хаты и забавляющаяся со звездами. Персонажи повести уникальны и колоритны. Объяснением такой ловкости может послужить тот факт, что Солоха – это ведьма.

Это имя диковинное даже для ведьмы, возможно, Гоголь специально выдумал его для своей героини? Оказывается, что нет. Такое имя существовало еще в глубокой древности. Его отголоски сохранились в современных фамилиях вроде Солошин, Солохов или Солошенко. Возможно, Солоха – это производное от Софьи, что означает «мудрая, мудрость».

Фольклорные персонажи в творчестве
Гоголя

Автор сознательно изобразил этот персонаж в тесном сплетении фантастики и реальности: она одновременно и ловкая сельская баба, и заигрывающая и с чертом, и с дьяком разудалая ведьма. Все сельские женщины втайне завидуют ей. Солоха не пугает и не отталкивает читателя, ее невозможно назвать отрицательным персонажем. В образе этой героини видится лукавая насмешка, созданная великим литератором.

Реальные черты характера раскрываются и в образе Солохи, расчетливой и хитрой женщины, ловко управляющейся со своими многочисленными обожателями. Замечательным юмором овеян образ старого ловеласа казака Чуба, человека недалекого, туго соображающего и в то же время упрямого, самоуверенного.

Хотите стать сильнее и добрее? Тогда вам – на урок…

Боже ты мои, сколько тут панства!- подумал кузнец.- Я думаю, каждый, кто ни пройдет по улице в шубе, то и заседатель, то и заседатель! И в то же время здесь с большей выразительностью и силой осуществлено ее «снижение», развернуто своеобразное ее «обытовление». Переключенная в «бытовой» план, показанная в юмористическом освещении, фантастика теряет свои очертания необычного, страшного и непонятного, становясь чем-то смешным и забавным.

Впервые повесть была опубликована в издании: Вечера на хуторе близ Диканьки. Печатано в типографии А. Плюшара. Сюжет произведения разворачивается в Диканьке, на территории современной Украины. Чуб с кумом не знают, идти ли в такой темноте к дьяку, однако решаются и уходят.

Чуб отправляется к матери Вакулы, Солохе, которая и есть та самая ведьма, которая крала с неба звёзды. Рождество на Украине. В толпе колядующих кузнец вновь встречает Оксану, которая повторяет своё обещание по поводу черевичек.

Предвкушая славную добычу, чёрт выскакивает из мешка и, сев на шею кузнеца, сулит ему этой же ночью Оксану. Оказавшись в Петербурге, кузнец приходит к запорожцам, с которыми познакомился осенью, когда они проезжали через Диканьку. Дивясь роскоши дворца и чудной живописи, кузнец оказывается перед царицей и просит у неё царских башмачков. В селе в это время диканьские бабы спорят, каким именно образом наложил на себя руки Вакула.

Вернувшийся кузнец вынимает из сундука новые шапку и пояс и отправляется к Чубу с просьбой отдать за него Оксану. Чуб, прельщённый подарками и раздосадованный вероломством Солохи, отвечает согласием. Из трубы одного дома на метле вылетает ведьма и начинает собирать в рукав звёзды с неба. Рядом с ней в небе показывается чёрт, который хватает горячий месяц и прячет его себе в карман.

В её хату входит Вакула. Солоха при этом так ловка, что каждый из её воздыхателей и не подозревает, что у него есть соперники. Разнежившись с чёртом, Солоха вдруг слышит стук в дверь. Она спешно прячет чёрта в стоящий на полу мешок, а в хату входит ещё один её поклонник – сельский голова. Но свидание с головой вскоре прерывает новый стук. Солоха прячет голову в другой мешок – от заглянувшего к ней с той же любовной целью дьяка Осипа Никифоровича.

Ночь перед Рождеством» удивительным способом сочетает в себе реаль­ное с вымышленным, сказочным. Николай Васильевич Гоголь. Потемкин нарисован в «Ночи перед Рождеством» властным и хитрым сановником, лукавым царедворцем. В повести «Ночь перед Рождеством» перед читателем предстает особенный мир со своими законами и правилами, традициями.

Читайте также: