КРОВОТЕЧЕНИЕ КИШЕЧНОЕ

1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – самая частая причина желудочно-кишечных кровотечений. Мезентерикография позволяет выявить источник кишечного кровотечения в 85% случаев, но только при его интенсивности более 0,5 мл/мин.

Через 4-6 часов от начала кровотечения возникает дегтеобразный стул черного цвета (мелена). При скрытом язвенном кровотечении мелена может являться единственным симптомом кровотечения. Помимо общего осмотра, при желудочно-кишечном кровотечении необходим ректальный осмотр (осмотр прямой кишки). Желудочно-кишечное кровотечение – часто встречающееся и серьезное осложнение широкого перечня патологий органов ЖКТ, представляющее угрозу для здоровья и даже жизни больного.

В группу риска входят мужчины возрастной группы 45-60 лет. 9% людей, доставляемых в хирургические отделения службой скорой помощи, поступают туда с желудочно-кишечным кровотечением. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки кровотечение начинается в результате расплавления сосудистой стенки. Но иногда встречаются так называемые немые язвы, которые не дают знать о себе до кровотечения.

Первая помощь при желудочно-кишечном кровотечении

При кровотечениях из нижних отделов ЖКТ рвота не наблюдается. В этом случае спустя 4-10 часов после того, как началось кровотечение, появляется дегтеобразный стул темного, почти черного цвета (мелена).

Также причиной дегтеобразного стула может стать заглатывание крови при легочном или носовом кровотечении. Для язвы желудка и 12-перстной кишки характерно уменьшение язвенных болей во время кровотечения. При сильном кровотечении стул становится черным (мелена) и жидким. Во время кровотечения не возникает напряжение мышц живота и не появляются прочие признаки раздражения брюшины.

Принципы лечения желудочно-кишечных кровотечений.

Кровотечению сопутствуют анальный зуд, жжение, спазмы анального сфинктера. Исключить приём пищи и не давать пить – это стимулирует активность ЖКТ и, как следствие, кровотечение. Положить на область предполагаемого кровотечения сухой лед или любой другой холодный предмет – холод суживает сосуды. Дополнительно можно глотать мелкие кусочки льда, но при желудочном кровотечении лучше не рисковать. Пальпация живота проводится крайне осторожно, чтобы кровотечение не усилилось.

Желтизна кожи в сочетании с асцитом может свидетельствовать о патологии билиарной системы и позволяет рассматривать в качестве предполагаемого источника кровотечения варикозные вены пищевода. При осмотре невозможно установить причину кровотечения, но можно примерно определить степень кровопотери и тяжести состояния.

Болевые ощущения при осмотре, наличие полипов или кровоточащих геморроидальных узлов позволяют рассматривать эти образования как наиболее вероятные источники кровотечения. Рентгенологическое исследование определяет язвы, дивертикулы, другие новообразования, не эффективно для выявления гастрита, эрозий, портальной гипертензии, при кровотечениях из кишечника. Разновидностями эндоскопии являются фиброгастродуоденоскопия, ректоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, которые в 95% случаев позволяют определить источник кровотечения.

Спиральная контрастная компьютерная томография позволяет определить источник кровотечения при его нахождении в тонком и толстом кишечнике. При язвенных кровотечениях внутривенно вводятся Фамотидин, Пантопразол. Остановить кровотечение может введение во время эндоскопической процедуры вблизи язвы жидкого Фибриногена или Децинона.

При кровотечении 2 степени тяжести проводится консервативное лечение, и если его удалось остановить, необходимость операции отпадает. При кровотечениях 3 степени тяжести, профузных и рецидивирующих, хирургическое лечение часто оказывается единственно возможным способом спасти пациента.

Операцию необходимо проводить на ранних стадиях кровотечения, так как при поздних вмеша­тельствах прогноз резко ухудшается. Прием пищи допускается только через один-два дня после прекращения выраженного желудочно-кишечного кровотечения.

Артериальное кровотечение является одним из наиболее опасных кровотечений, несущих прямую угрозу жизни человека. Это связано в первую очередь с тем, что потери крови высоки и интенсивны. Маточное кровотечение – это выделение крови из матки. Чаще всего оно является серьезным симптомом заболеваний женского организма. Любое маточное кровотечение должно быть вовремя диагностировано, а женщине оказана врачебная помощь Игнорирование подобного симптома приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального…

Причины кровотечений (наиболее частые)

Кровотечение десен – это выделение определенного количества крови, сопровождающееся их воспалением. Обычно не имеют явной клинической симптоматики, не приводят к геморрагическому шоку. Чаще всего факт кишечного кровотечения выявляется случайно во время обследования по поводу других заболеваний. При наличии кишечного кровотечения из нижних отделов толстой кишки алая кровь обволакивает каловые массы сверху.

Причиной кровотечения могут быть разнообразные заболевания кишечника и мезентериальных сосудов. Ангиодисплазии сосудов тонкого и толстого кишечника могут проявляться только кровотечением и не иметь никаких других клинических признаков. Если источник кровотечения находится в верхних отделах толстого кишечника, кровь принимает активное участие в процессе формирования каловых масс, успевает окислиться.

При наличии кишечного кровотечения из сигмовидной, прямой кишки кровь не успевает смешаться с калом, поэтому располагается поверх внешне не измененных каловых масс в виде капель или сгустков. Инфекционная патология толстого кишечника, приведшая к развитию кишечного кровотечения, может сопровождаться повышением температуры, диареей, постоянными позывами на дефекацию (тенезмами).

Диагностика желудочного кровотечения

Кишечное кровотечение, сочетающееся с признаками системного поражения кожи, суставов, глаз и других органов, обычно является симптомом неспецифического воспалительного заболевания кишечника. Для точного установления факта кишечного кровотечения требуется не только консультация гастроэнтеролога, но и врача-эндоскописта.

Прогноз и профилактика кишечного кровотечения

Однако следует помнить о том, что подтверждение диагноза геморроидального расширения вен прямой кишки не исключает кишечного кровотечения из других отделов пищеварительной трубки. Если кровотечение продолжается, а его источник выявить не удалось, проводят мезентерикографию, сцинтиграфию брыжеечных сосудов с использованием меченых эритроцитов.

В этом случае катетер, находящийся в сосудах брыжейки, можно использовать для их склерозирования либо введения вазопрессина (он вызовет сужение сосудов и остановку кровотечения). Данный метод наиболее актуален при выявлении кишечных кровотечений на фоне дивертикулеза кишечника, ангиодисплазий.

Данная методика требует определенного времени и подготовки, однако с высокой точностью позволяет поставить диагноз низкоинтенсивного кишечного кровотечения. Обычно оценку пассажа содержимого по кишечнику проводят не ранее, чем через 48 часов после остановки кишечного кровотечения. Проводится экстренная эндоскопия для определения источника кровотечения и его эндоскопической остановки.

Если рвота с кровью повторяется через 1-2 часа, считается что, кровотечение всё еще продолжается. 9% больных поступивших по неотложным состояниям в хирургическое отделение являются пациентами с желудочно-кишечным кровотечением. Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) — одна из наиболее частых причин экстренной госпитализации в стационары хирургического профиля.

Читайте также: