Многие лютиковые являются зоохорными

Многие лютиковые являются зоохорными. Лютиковые — большое семейство, содержащее от 1200 до 1500, по другим данным свыше 2000видов. Этот род распространен в умеренных областях северного полушария. Среди лютиковых имеются жиромасличные растения, обладающие в основном полувысыхающими и высыхающими жидкими маслами.

Цветки у одних лютиковых правильные, у других неправильные; у большинства обоеполые и у немногих однополые. В Арктике семейство представлено 13 родами. Основная масса видов семейства — растения, связанные с условиями достаточного и отчасти избыточного увлажнения или избыточного увлажнения в начале вегетационного периода. В Арктике число родов и видов не так многочисленно, но они составляют важный элемент флоры. В тропиках и субтропиках лютиковые встречаются значительно реже и в основном в горных районах.

Зародыш у многих лютиковых развивается медленно и в зрелых семенах часто недифференцирован

Пленчатые прилистники крупные — в 2—3 раза больше листьев (рис. 102). В то же время в семействе есть растения и сухих местообитаний. Большая часть лютиковых — многолетние травы, но среди них есть одно- или двулетние травы, а также полукустарники. Лепестки у лютиковых трактуются как модифицированные тычинки. Тычиночное происхождение лепестков лютиковых доказывается изучением проводящей системы цветка. Пыльцевые зерна у лютиковых довольно разнообразны: наиболее часто встречаются.

В то же время очень большое число плодолистиков (у некоторых лютиков, мышехвостника) тоже является вторичным признаком, оно связано с уменьшением размеров плодиков и увеличением цветоложа.

Благодаря ярко окрашенным цветкам разнообразного цвета многие лютиковые являются признанными декоративными растениями

Большинство представителей семейства являются насекомоопыляемыми растениями. Однако подавляющее большинство насекомых привлекает нектар, который имеется у большей части родов лютиковых. У подавляющего большинства лютиковых при раскрывании цветка (по крайней мере актиноморфного) тычинки изогнуты внутрь и закрывают плодолистики. Чрезвычайно интересно опыление некоторых лютиковых птицами колибри.

В Северной Америке имеются две группы видов водосбора. Среди лютиковых довольно широко распространена спиральная многолистовка, характерная для примитивных групп цветковых. Для многих лютиковых характерен плод-многоорешек, который произошел от многолистовки вследствие редукции числа семязачатков до одного и утраты в связи с этим вскрывающего механизма. Более редкий тип плода в семействе лютиковых — сочные однолистовки, напоминающие ягоду черного или красного цвета (виды рода воронец, ноултония— Knowltonia).

У некоторых видов лютиков, растущих в условиях повышенной влажности — на болотах, в ручьях и тому подобных местах, семя защищено от намокания плотным эндокарпием или семенной кожурой.

Иногда плоды лютиковых поедают птицы и распространяют их с экскрементами (эндозоохория). Известно, что скворец, питающийся в основном насекомыми и их личинками, ест и плоды растений, в частности некоторых, лютиков, анемон. В их составе несколько алкалоидов, один из которых — берберин — встречается в корневищах представителей семейства барбарисовых, что является одним из доказательств их родства с лютиковыми.

Этот род интересен и тем, что, в отличие от остальных лютиковых, имеющих членики сосудов исключительно с простой перфорацией, он имеет также сосуды с лестничной перфорацией.

К настоящему времени немало лютиковых введено в культуру

Это подсемейство — самое большое по объему. Виды: лютика встречаются во всех зонах от Арктики до пустынь и поднимаются высоко в горы. Есть водные и болотные виды. Однако подавляющее большинство лютиков предпочитает мезофитные условия.

Большая часть подсемейства — травянистые многолетники и однолетники (некоторые виды лютиков, мышехвостник). По этой причине некоторые ботаники склонны выделять этот род в самостоятельное семейство.

Род гидрастис представляет в некоторых отношениях связующее звено между лютиковыми и барбарисовыми

Есть среди них и водные растения. В прудах, реках, канавах часто встречается водяной лютик (рассматриваемый или как подрод рода лютик или в ранге самостоятельного рода Batrachium) с сильно рассеченными до нитевидных долей листьями. Многие виды произрастают в пустынях и полупустынях. Лютик весенний, или чистяк (R. ficaria), интересен тем, что обладает выводковыми ночками двух типов — на корнях (клубневидно утолщенные придаточные корешки) и в пазухах листьев.

Подавляющее большинство лютиковых — ядовитые растения, не поедающиеся скотом. В семействе лютиковых имеется и синзоохория — активное распространение зачатков животными, связанное с поеданием их частей. Интересной биологической особенностью представителей семейства лютиковых являются разнообразные способы распространения плодов и связанные с ними приспособления.

Читайте также: