Ru: История России — Указ об обязанных крестьянах (1842 г

3. Крестьяне, по надлежащим утверждении заключенных между ими и помещиками договоров, принимают название обязанных крестьян… На положение О.к.было переведено около 27 тыс. крестьян.

По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. С первых лет правления Николай проводил политику регламентации отношений между крепостными и помещиками, по сути, беря под опеку интересы крепостных.

Но размеры наделов, оплата, и сами отношения оформлялись свободным договором между помещиком и крестьянином, без гарантий со стороны закона и государства. К тому же на столь невыгодные условия (ни собственности, ни гражданской свободы) не соглашались и сами крестьяне.

Первый шаг к ограничению крепостничества в России тем не менее сделал не Александр, а его отец, император Павел I. В 1797 году он подписал «Манифест о трёхдневной барщине». Впервые со времени появления крепостного строя в России труд зависимых крестьян на помещика ограничивался тремя днями в неделю. В 1803 году им был подписан «Указ о вольных хлебопашцах», предоставлявший помещикам право отпускать крестьян на волю с предоставлением им земельных участков.

Указ об обязанных крестьянах — попытка Николая Первого решить крестьянский вопрос

В итоге ни конституции, ни отмены крепостничества в России не произошло. Однако идея полного освобождения крестьян натыкалась на отчаянное сопротивление помещиков. Однако Николай I прекратил практику раздачи помещикам в награду государственных крестьян, что привело к существенному снижению числа крепостных. В январе 1857 года по распоряжению императора был созван Секретный комитет по крестьянскому делу, который уже к лету того же года представил первый проект реформы.

Предоставление земли крестьянам производилось путём её выкупа, который осуществляло государство путём предоставления освобождённым земледельцам специального кредита. В переходный период крестьяне за предоставлением помещиком полевого надела должны были отбывать барщину и платить оброк и считались находящимися в «срочнообязанном» состоянии. Согласно Манифесту, крестьяне из статуса крепостных переходили в статус «временнообязанных», приобретая права «свободных сельских обывателей».

Крестьянские общины, образовывавшиеся из освобождённых крестьян, наделялись правами сельского самоуправления. Землю же крестьянам предстояло выкупать у помещиков, для чего им предоставлялись государством специальные кредиты. В итоге выкупные платежи за землю были прекращены правительством лишь в 1906 году, когда в России уже полыхала первая русская революция.

К освобождению крестьян из крепостного состояния и к заключению с ними обязательств опытные владельцы приводили следующие неудобства. 1. Бедность крестьян-хлебопашцев во всех почти губерниях. 2. Превратное мнение крестьян о свободе, почитающих вообще вольностью уничтожение прав господина с приобретением его собственности и с переходом из владения помещичьего в ведомство казенное. 3. Несуществование закона, определяющего гражданское состояние русского крестьянина, свободно живущего в помещичьем имении.

Они разумеют здесь дворян, не получивших надлежащего образования, и крепостных крестьян, доселе пребывающих в совершенном невежестве. На протяжении всего 19-го века вопросы о введении конституции и отмене крепостного права были самыми актуальными. Но в силу внутренних политических коллизий, активной внешней политики и недовольства со стороны крупных землевладельцев личную свободу получили крестьяне только в Прибалтике.

6 лет его работы стали теоретической основой для дальнейших комитетов, но ничего не изменили в ситуации с крепостным правом. Во-первых, сразу нужно отметить, что указ об обязанных крестьянах предусматривал не обязательное его выполнение, а рекомендательное. В результате из десяти миллионов крепостных перевелись в обязанные, но свободные от двадцати пяти до двадцати семи тысяч человек.

Указ об обязанных крестьянах разрешал помещикам отпускать крестьян на свободу, подписав с ними предварительно договор. Таким образом, помещик не мог требовать от крестьян больше за аренду земли. В то же время, указ об обязанных крестьянах оставлял за дворянами право вотчинного суда и все полицейские функции.

Ружицкая И.В. Крестьянский вопрос в царствование императора Николая I: к вопросу о последствиях указа 1842 г. об обязанных крестьянах

Несмотря на ожидания правительства, издание указа об обязанных крестьянах имело очень незначительные последствия. Хотя помещики и оставляли за собой землю, и получали повинности за нее, и сохранили власть в деревне, но у них не было теперь возможности увеличить повинности или уменьшить крестьянские наделы.

Жизнь обязанных крестьян существенно не изменилась, но дворянского произвола стало меньше, значит, больше шансов для развития. Принятие указа об обязанных крестьянах было незначительной уступкой общественному влиянию и насущным задачам развития России. Складывающаяся революционная ситуация повлияла на высшие сословия, которые со скрипом, но наконец-то согласились с правительством в том, что крестьян нужно сделать свободными.

Главным инструментом смягчения социальной напряженности стала мелочная регламентация отношений между помещиками и крепостными крестьянами. На протяжении всего николаевского царствования выстраивалась система законодательных запретов, призванная показать правительственную заботу о крестьянах и ограничить помещичий произвол.

Указ 1847 г. вызвал интерес среди крестьян тех местностей, где были развиты промыслы и где имелись наличные средства. Выкупиться на волю по указу смогло не более тысячи крестьян мужского пола. Столь же ограниченный характер носил закон 1848 г., по которому помещичьи крестьяне могли покупать недвижимую собственность. Стать владельцем земли крестьянин мог только с согласия своего помещика.

Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за «соразмерный» оброк или барщину. Практическое значение указа об обязанных крестьянах было невелико. Указ об обязанных крестьянах — один из многих проектов его решения. Указ об обязанных крестьянах является одним из многих в период правления Николая. По указу 1803 г., отпуская крестьян на волю, помещик был должен наделить их землей.

Читайте также: