Рыба чир (щокур)

Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. Итак, рыбу вы приобрели. Как приготовить рыбу в фольге с картофелем и грибами. Вариантов разделки свежего муксуна, щокура или полностью оттаявшей рыбы несколько.

Очень оригинальным будет рулет из чира и красной рыбы, например, горбуши или семги. Сочетание белой и красной рыбы придется по вкусу любому гурману. Взрослые особи рыбы чир, как правило, достигают в длину приблизительно пятьдесят сантиметров. Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску.

Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает.

Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки.

Есть на свете такая рыба, которая именуется чир. Второе ее название – щокур, крайне редко и ближе к Китаю ее именуют пыжьян. Относится чир-рыба к обширному роду сигов, изобильна в водах Енисея, так что для многих регионов России как минимум малодоступна. Правда, гурманы утверждают, что последний способ больше подходит для такого продукта, как чир-рыба. Неизменно хорош щокур в ухе. Продвинутые любители этого блюда советуют совмещать чир с мелкой и нежирной рыбой, желательно морского происхождения.

Как приготовить жареную рыбу: Советы и рецепты

Рыба чир должна полежать в тепле вашей квартиры хотя бы минут 10, даже если не была заморожена. Неплоха чир-рыба и в выпечке, если, конечно, вы вообще любите рыбу. Тесто подойдет любое, хотя вкуснее будет дрожжевое.

Самым быстрым, демократичным и вкусным способом приготовления рыбы является ее запекание. Времени требуется минимум, трудозатрат – еще меньше, а результат радует даже тех, кто рыбу не очень-то уважает. Рыба в таких емкостях приобретет неприятный сероватый цвет и металлический привкус.

Рецепты приготовления рыбы сиг: описания и фото

Следующее: противень или сковорода, в которых вы будете печь рыбу, должны быть небольшого размера. Если хотите, чтобы емкость, в которой вы готовили рыбу, была в дальнейшем пригодна не только для рыбных блюд, простелите ее фольгой или пищевым пергаментом. И напоследок: даже если вы любите все делать заранее, любую рыбу готовьте перед самой подачей на стол. Когда запеченная в духовке рыба остывает, она далеко не так вкусна, как горячая.

Сначала нужно тушки (800 г) натереть солью и подержать часок в прохладе. В это время перетереть с мукой сливочное масло (и того, и другого по столовой ложке), долить стакан с половиной сметаны, прокипятить, посолить и оставить охлаждаться. Чир, натертый и снаружи, и изнутри полученным соусом, кладется на противень, сбрызгивается маслом и печется в духовке около часа (вес рыбы и точное время заранее предвидеть невозможно).

1.Берем рыбу чир, на мой взгляд, лучше выбрать озерного чира с Чокурдаха, соответсвенно на Ваш взгляд упитанного и жирного. На фото, рыба как раз прибыла с Чокурдаха, и с ее жирностью мне повезло, но все равно дареному коню, как говорится в зубы не смотрят. Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы, это взять и правильно пожарить.

Рыба лососевых пород, разделанная на кусочки шириной не более 2,5 см для лучшей прожарки. Рыба чир (другое название – щокур) является настоящим деликатесом и мечтой гурманов. Очень важно, что чир популярен в кулинарии за счет малого количества костей, своей жирности и при этом достаточно низкой калорийности.

Эта северная рыба в своем составе содержит массу полезных компонентов. Такая рыба нередко входит в меню программ похудения, она рекомендуется при диетах с низким содержанием углеводов. О пользе рыбы для человеческого организма слышал практически каждый. Щокур или, как его называют иначе, чир – это один из наиболее полезных и ценных экземпляров. Его состав – это комплекс витаминов, ненасыщенных жиров, макроэлементов и других компонентов, необходимых для хорошего самочувствия.Рыба чир популярна и цена за кг на нее доступна для многих!

Эту рыба отлично подходит для жарки: в процессе она не расползается в кашицу, создавая аккуратные и привлекательные нагетсы, биточки или стейки. Ваши клиенты-гурманы оценят рыбу холодного копчения. Плюс ко всему, если вам интересна рыба чир, цена за кг вас приятно удивит. С помощью приготовленного полотенчика берем рыбу за хвост, таким образом рукахм не холодно, плюс рыба не выскальзывает у Вас из рук. Ставим на доску вертикально.

Подцепляем ножем шкуру и начинаем тянуть ее в сторону головы. Важно! Рыбу ни в коем случае не стоит промывать более одного раза! Тем более нельзя споласкивать ее, после того, как сняли с нее шкурку! К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта.

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается. Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон. 5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. 1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой.

Если рыба скользкая, обмакни пальцы в соли, и дело пойдет быстрее. Чешуя лучше очистится, если окунуть рыбу на секунду в кипяток. Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге.

Читайте также: