Сестра по серьгам: Пегги Гуггенхайм и ее украшения

И дело не в красоте. Свою первую галерею Пегги Гуггенхайм откроет не в Париже, а в Лондоне в 1938 году по совету Марселя Дюшана. Среди таких, например, были Пегги Гуггенхайм и Симона де Бовуар. Была ли Пегги Гуггенхайм модной? Любить что-то одно — это не для Пегги Гуггенхайм. Есть вопросы? Получите на них ответы от сотрудников и посетителей (Коллекция Пегги Гуггенхайм).

О страсти к искусству, мужчинам и подаренным ими украшениям, которую питала Пегги, племянница основателя знаменитого нью-йоркского музея Соломона Гуггенхайма, рассказывает Мария Сидельникова.

Сама Пегги насчитала их около 400. Чаще они оказывались художниками, почти всегда — из ее коллекции, и, зная страсть своей жрицы к бижутерии, они одаривали ее авторскими украшениями. В венецианском палаццо Пегги Гуггенхайм выделила им одну из стен в спальне: с одной стороны — картины, с другой — серьги.

Опять же по совету Дюшана Guggenheim Jeune Пегги открыла выставкой Жана Кокто — и не прогадала. Дюшан и Кокто познакомят юную коллекционершу с Жаном Арпом — с его скульптуры и начнется страстный роман Пегги Гуггенхайм с модернизмом. От романа с американским сюрреалистом у Пегги осталось не только с десяток его картин, но и ее самые знаменитые серьги. Из-за этого журналисты любят писать, что Пегги росла недолюбленной и одинокой, однако сама она на детство не жаловалась.

Пегги Гуггенхайм. Коллекция ее шедевров

В ленте «Пегги Гуггенхайм: ни дня без искусства» она рассказывает, что мечтает снова стать молодой и окружить себя любовниками. Гуггенхайм покупала по принципу «одна картина в день» и концентрировалась на сюрреалистах, абстракционистах и кубистах. В результате в 1941 году в Нью-Йорке Пегги открыла новую галерею The Art of This Century и представила публике действительно впечатляющую коллекцию современного искусства.

Кольдер, извесный в первую очередь своими мобильными телефонами, создал на заказ для своих друзей ювелирные изделия из различных материалов, включая…столовые приборы.

Занятно, что знаменитый нью-йоркский Музей Гуггенхайма не имеет к Пегги прямого отношения. Его основал Соломон Гуггенхайм, который приходился ей дядей и был известным меценатом. Другие. В промежутках между браками жизнь Пегги украшали… отношения. Мечта. Мечтать Пегги умела – как никто другой! Звездный час. Он пробил в жизни Пегги Гуггенхайм в начале Второй Мировой: накануне оккупации Парижа, когда тысячи людей уезжали из города, она бесстрашно рванула туда скупать картины.

В Венеции. По окончании войны Пегги возвратилась в Европу. Пегги провела в Венеции остаток своей жизни. Открыла свою коллекцию ценителям искусства, ничего больше не приобретая для нее и, разумеется, не продавая. Пегги Гуггенхайм — наследница богатейшей семьи из США- провела большую часть жизни в Европе.

В определенное время объявляют, что выйдет экскурсовод и расскажет желающим о жизни Пегги. Рассказ вызывает интерес и понимание. Мне лично в экспозиции понравились предметы туалета Пегги. Серьги разрисованные знаем художниками. Музей «Коллекция Пегги Гуггенхайм» предлагает местным модникам насладиться вечерними аперитивами в творческой обстановке. В 23 года Пегги отправляется в Париж с целью потерять невинность. Галерея Пегги Гуггенхайм существовала то в Париже, то в Лондоне, в самые критические моменты – в Нью-Йорке, время от времени распродавалась.

Дорсодуро и Академия: коротко о главном

Серьги, созданные им для своей знаменитой подруги Пегги Гуггенхайм, а также «спиральный глаз», подаренный художнице Джорджии О’Киф, уже стали культовыми. Украшения Кольдера носили его друзья, такие как Пегги Гуггенхайм, Симон де Бовуар и Джорджия О’Кифф, при этом художник иногда использовал в качестве материалов их собственные столовые приборы.

Американская галеристка и коллекционер Пег­ги Гуггенхайм была из тех женщин, которых невозможно не заметить. Свои комплексы Гуггенхайм маскировала броскими нарядами, но главным образом при помощи громоздких, под стать крупным чертам ее лица, украшений.

В интервью Жаклин Уэлд Гуггенхайм рассказала, что обожала своего отца и была вполне довольна матерью, которая не донимала ее излишней опекой

Легенда гласит, что развод они долго оплакивали в одном из кафе на Сен-Жермене. По ту сторону Ла-Манша автора «Крови поэта» хорошо знали и любили. Впрочем, журналисты не упускали момента намекнуть, что по выставкам можно угадывать не только последние веяния в художественной Европе, но и перемены в бурной личной жизни хозяйки галереи. С Танги она познакомилась в период своего увлечения Сэмюэлем Беккетом. Страсти кипели, Танги чувствовал, что Гуггенхайм ведет двойную игру, но мирился с присутствием Беккета.

Именно там Гуггенхайм начнет интересоваться искусством, продюсировать фильмы сюрреалистов и потихоньку покупать картины

Я единственная женщина в мире, которая носит эти огромные серьги-­мобили», — не без кокетства объявляла галеристка. Она собрала лучшую коллекцию искусства первой половины XX века. Открыла Джексона Поллока. У нее была удивительная жизнь, и убедиться в этом можно будет уже 23 июня на крыше музея «Гараж», где ЦДК проводит единственный показ ленты Лизы Иммордино Вриланд о жизни галеристки.

От отца ей достались 450 тысяч долларов — около 7 миллионов, если пересчитать с поправкой на 2016 год. Их она стала вкладывать в живопись. Так выяснилось, что Пегги достался редкий талант — интуиция.

Главное доказательство врожденного чутья Пегги на подлинный талант — Джексон Поллок, самый дорогой художник современности. Нет. Его прославил Life Magazine», — рассказывает в фильме Роберт де Ниро, сын тезки-художника, но замечает, что за успехом гения все-таки стоит Гуггенхайм. Нет биографа Пегги, который бы не написал про ее неутолимый сексуальный аппетит. До конца жизни она будет выбирать между материнством и страстью в пользу последней.

В них она себе никогда не отказывала — по слухам, у нее было около тысячи мужчин и несколько женщин, в том числе Ив Танги и Сэмюэл Беккет. Так появилась Guggenheim Jeune, которая открылась отличной выставкой Жана Кокто и в первый же год работы принесла 600 тысяч фунтов убытка. Но Пегги это не остановило: она начала скупать картины у молодых художников, которые бежали от Второй мировой войны и продавали полотна за бесценок.

Люди постепенно привыкали к новым течениям в живописи и уже могли оценить уникальность этого собрания. На сегодняшний день это один из самых посещаемых музеев современного искусства в Италии. В 42 года Пегин запила транквилизаторы алкоголем и умерла — причину искали то в ее муже, то в матери, то в нестабильном характере, то в многолетней депрессии. После переезда в Италию Пегги занялась новым проектом — выставкой своей частной коллекции в рамках Международной биеннале.

Пример Пегги Гуггенхайм показывает, что муза не обязана быть красива. 26 августа 1898 года в Нью-Йорке родилась Пегги Гуггенхайм — младшая из троих детей Бенджамина и Флоретты Гуггенхаймов. Правда, благополучными были лишь первые 13 лет жизни Пегги: в 1912-м Бенджамин Гуггенхайм и его секретарь решили добраться из Европы в США на «Титанике». Во-вторых или во-первых, именно работа Арпа была первым коллекционным приобретением Пегги Гуггенхайм.

Читайте также: