Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке

Только вот сказка про неё осталась. Сказка-то по деревням шла, шла, до нашей деревни дошла, – а теперь вот и к вам пришла. Рассердилась Елена Прекрасная, побежала в свою почивальню и стала смотреть в волшебную книгу: сам ли царевич угадывает или кто ему помогает! А лучше поедем вместе; я тебя из беды выручу и все дело устрою; только обещай меня слушаться!

Старик взял да и выдал свою дочку замуж за хорошего человека; живет она с мужем да радуется и родила ему мальчика. Царевич обещал ему исполнять все его советы, и на другой же день отправились они в путь-дорогу. Ну-ка, нареченный жених, выстрели из моего ружьеца. Ружье ледащее, куда из него стрелять такому богатырю! А белая уточка нанесла яичек, вывела деточек, двух хороших, а третьего заморышка, и деточки ее вышли – ребяточки.

Жила-была в одной деревне крестьянка Марья. И был у неё сынок Ванюшка. Хорошую такую девушку – умницу-разумницу, хозяйку исправную, рукодельницу работящую. Сколько отец ни принуждал его, он уперся и на все увещания одно твердил: «не скажу!» да «не скажу!».

Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке

Царевна тотчас же отдала приказ выпустить его из темницы. Царевич умылся, принарядился и поскакал к невесте; а у ней гостей собрано полны комнаты – все бояре да вельможи, люди думные. А она собралась на синее море ехать, села в коляску и во всю прыть понеслася; только Иван, купеческий сын, ни на шаг не отстает.

Иван-царевич и белый полянин

Волны заколыхалися, и поднялся из воды старый дед – борода у него золотая, на голове волосы серебряные. Елена Прекрасная вырвала у него три золотых волоса, а Иван, купеческий сын, схватил его за бороду и чуть не всю оторвал. Да их всех зовут Иванами. На кого ни взглянет – у всех виски острижены. А знаешь, царевич ,– говорит ему Иван, – все, что с тобою случилося, мне было наперед ведомо; все это я во сне видел; оттого тебе и про сон не сказывал.

Пожили с неделю и приели весь хлеб, что в запасе был; видит старуха, что больше есть нечего, надо за денежки приниматься. Эх, сынок, – отвечает старуха, – рубил бы ты дерево по себе – лучше бы вышло. А то, вишь, что выдумал! К завтрему все будет готово! В те поры и король выступил на балкон, глянул в прозорную трубочку и диву дался: все по приказу сделано! Сел он в коляску и поехал в собор; там уж давно к обедне звонят, и народу привалило видимо-невидимо.

Иван – крестьянский сын и Чудо-Юдо

Рады стараться, все будет исполнено! Куда все девалося?» И, не мешкая, посылает своего адъютанта разузнать на месте, что такое случилося? Надо помогать ему всеми силами. Сжальтесь над моим народишком, не губите до конца; лучше скажите, что вам надобно? Если ты не добудешь нам того колечка, то и сам пропадешь, и царство твое сгинет: все как есть запустошим! Тотчас собрал он мышей, и больших и малых, и стал выспрашивать: не возьмется ли кто из них пробраться во дворец к королевне и достать чудодейное кольцо?

Царь мышиный отдал кольцо сильномогучим богатырям коту Ваське да собаке Журке. Они на том царю благодарствовали и стали друг с дружкою совет держать: кто лучше кольцо сбережет? Не душите меня, сильномогучие богатыри, я – царь над всеми раками; что прикажете, то и сделаю.

Всю жизнь не просидишь на дереве, когда-нибудь и слезть захочешь; а уж я ни шагу отсюда не сделаю. Король приказал заложить коляску и поехал разведать, впрямь ли все стало по-прежнему иди только ему привиделось? Ступай к царю, попроси палатку с золотою маковкой да разных припасов и напитков на дорогу.

У старика была дочь красавица, жил он с нею тихо и мирно, пока не женился на другой бабе, а та баба была злая ведьма. Так все хитро сделала, что ни муж, ни люди – никто обмана не видит. Только старая мамка одна и смекнула, а сказать боится. Тотчас собрались люди, схватили ведьму и сожгли ее вместе с ее дочерью. Закручинился, запечалился царевич; не ведает, кто бы помог ему? А тут и выискался Иван Голый – мужик был бедный, ни есть, ни пить нечего, одежа давно с плеч свалилася.

Вот и приехали в иное государство и стали свататься. Стали богатыри в том лесу жить, построили себе избушку, сделали тележку, добыли ружье и зачали за перелетной птицей охотиться. Поповна вынесла им хлеба и только подошла к тележке, как Иван Голый ухватил ее за руки, посадил рядом с собой, а Марко Бегун во всю прыть побежал, и через минуту очутились они дома в своей избушке. Будь ты, девица, нам сестрицею, готовь нам обедать и ужинать да за хозяйством присматривай.

Ванюшка и царевна

Притащили они змея к дубовому пню, раскололи пень надвое, защемили там его голову и начали стегать прутьями. Взял зеленый прут и бросил в воду – прут тотчас сгорел. Привел их змей к другому озеру; Иван Голый поднял гнилушку и бросил в воду – она тотчас пустила ростки и зазеленела листьями.

А Иван Голый добыл богатырского коня, и поехал искать своего царевича. И то конец твоей службе! Я – царская дочь; похитил меня нечистый и сделал березою. Княгиня обещала все исполнить. Князь уехал; она заперлась в своем покое и не выходит. И поплыла княгиня белою уточкой. И стала у князя целая семья, и стали все жить-поживать, добро наживать, худо забывать.

Иван крестьянский сын и мужичок сам с пёрст, усы на семь вёрст

Побежали слуги, – и выходит на крылечко царская дочка. Матушки, до чего же важная! А там стол стоит, самовар на столе и всякое-то, всякое угощение разложено. До вечера, – Ванюшка спрашивает, – всё наряжаешься? Я, Ванюшка, ничего делать не умею. У меня всё слуги делают.

Безногий и безрукий богатыри

Поискала мать в деревне – и нашла сыну невесту Настеньку. Вот женился Ванюшка, да и зажил счастливо. Купец рассердился, позвал своих приказчиков и велел взять непослушного сына, раздеть донага и привязать к столбу на большой дороге. Приказчики схватили Ивана и, как сказано, привязали его нагишом к столбу крепко-накрепко. Прошел год, вздумал царевич жениться, собрался и поехал в чужедальнее государство свататься на Елене Прекрасной.

Прогони ее из дому, чтоб я ее и в глаза не видала. Наймись лучше ко мне в работники; я тебе большое жалованье положу. Так всю жизнь до старости она и просидела. Никто из них не берет простой чарки, все к золотой потянулись и давай ее вырывать друг у друга; только шуму наделали да вино расплескали! Попрощались и отправились в путь-дорогу. Хороший вырос парень – красивый, здоровый, работящий.

Читайте также: