Смотреть что такое «ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA)» в других словарях:

Кишечнополостные — самые древние из настоящих многоклеточных животных. Кишечнополостные — древнейший тип примитивных двуслойных многоклеточных животных. Кишечнополостные — преимущественно морские, реже пресноводные животные. Клетки тела кишечнополостных дифференцированы. Известно около 9000 видов кишечнополостных.

Кишечнополостные — первые двухслойные древние животные, имеющие радиальную симметрию, кишечную (гастральную) полость и ротовое отверстие. Большинство кишечнополостных ведут хищнический образ жизни, немногие виды — паразиты. Тело кишечнополостных имеет лучевую (радиальную) симметрию. У высших кишечнополостных мышечная ткань обособляется. В систематическом отношении тип разделен на два подтипа: стрекающие (Cnidaria) и нестрекающие (Acnidaria).

Исключительно морские животные. Таким образом, у кишечнополостных появляется простейшая координация функций. Сцифоидные кишечнополостные имеют более сложное строение, чем гидроидные. Нестрекающие кишечнополостные вместо стрекательных имеют на щупальцах особые клейкие клетки, которые служат для захвата добычи. Кишечнополостных характеризует своеобразная нервная система, в основе которой лежит нервное сплетение (нервный плексус).

Стрекательными клетками некоторые кишечнополостные могут нанести ожоги дайверам, пловцам и рыбакам. Вторая предполагает единство группы, включающей билатерий и кишечнополостных. Однако, вне зависимости от выбора гипотезы, кишечнополостные оказываются парафилетическим таксоном. В случае принятия этой гипотезы кишечнополостные (в объёме, придаваемом им в данной статье) — таксон полифилетический.

Смотреть что такое «ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA)» в других словарях:

Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее развитый неклеточный слой, называемый мезоглеей. Все кишечнополостные — водные, за исключением немногих видов, морские организмы. Несмотря на простоту организации, внешне кишечнополостные очень разнообразны.

Первая причина заключается в способности кишечнополостных образовывать колонии. Вторая причина разнообразия внешнего вида кишечнополостных зависит от того, что у этого типа животных отдельная особь имеет форму либо полипа, либо медузы. Подкласс Сифонофоры (Siphonophora) Плавающие колонии, в состав которых входят полипоидные и медузоидные особи разнообразного строения. Половые железы развиваются в энтодерме медуз. Около 200 видов. Исключительно морские организмы.

Значение кишечнополостных

Отдельные кишечнополостные описывались Аристотелем в разных разделах системы. Вслед за Аристотелем и другой древний философ и натуралист Плиний также усматривал двойственную природу кишечнополостных. Восемнадцатый и девятнадцатый века были временем накопления новых сведений о строении и образе жизни кишечнополостных.

Он установил, что рифообразующие кораллы — колониальные кишечнополостные животные, обладают массивным известковым скелетом. Строение животных, относящихся к каждому из классов кишечнополостных, отличается своими особенностями.

Общая характеристика типа

Плавающие формы обычно имеют вид колокола или зонтика и называются медузами. Клетки энтодермы выстилают гастральную (кишечную) полость и выполняют в основном функцию пищеварения. Кишечная полость полипов лишена радиальных перегородок. Передвижение гидры осуществляется за счет поперечных и продольных мышечных волокон, включенных в эпителиальные клетки. С приближением холодов осенью в эктодерме гидры из промежуточных клеток образуются половые клетки — яйца и сперматозоиды.

Около каждого гидранта эта оболочка образует расширение в виде бокальчика — гидротеку. Все это образование в целом носит название гонангия. По мере роста медузы в ее гонадах формируются половые клетки, которые выделяются во внешнюю среду, где и происходит оплодотворение.

Ожоги многих медуз чувствительны для крупных животных и человека. Вероятно, это свойство помогает им выбраться из затемненных карманчиков на волю и держаться вблизи поверхности, не уходя в глубину. Реснички находятся в постоянном движении и гонят воду из гастральной полости наружу.

Класс гидроидные (Hydrozoa)

Подкласс Шестилучевые кораллы (Hexacorallia) — формы колониальные и одиночные. Стрекательных клеток нет. По бокам рта расположено по одному щупальцу, за счет которых создается двухлучевой тип симметрии.

Таким образом, в филогенезе животного мира вентральная и дорсальная стороны тела впервые обособились в связи с переходом от плавания к ползанию. Это явление известно в медицине под названием анафилоксии. В1, В2 и никотиновой кислоты. В пищеварительной системе есть рот и кишечная полость.

Исторически радиальных животных противопоставляют другой группе многоклеточных — Bilateria, которые характеризуются наличием двусторонней симметрии и тремя зародышевыми листками. Свое название эти животные получили в связи с тем, что у них имеется всего одна полость, называемая кишечной или г астральной полостью. Их тело построено по типу радиально-осевой симметрии. За время длительной истории развития этого типа его представители сумели очень хорошо приспособиться к самым разнообразным условиям обитания.

Класс Гидроидные (Hydrozoa) Отдельная особь имеет форму либо полипа, либо медузы. Отряд Хондрофоры (Chondrophora) Колония состоит из плавающего полипа и прикрепленных к нему медузоидных особей. Основание колонии внедрено в грунт. Некоторые виды способны передвигаться. Класс Сцифоидные (Scyphozoa) Отдельная особь имеет вид либо маленького полипа, либо крупной медузы, или же животное несет признаки обоих поколений.

Класс коралловые полипы (Anthozoa)

Отряд Корономедузы (Coronata) Преимущественно глубоководные медузы, зонтик которых разделен перетяжкой на центральный диск и корону. Правда, в его системе они не представляют собой единой группы животного царства. В связи с этим удобнее рассмотреть строение представителей каждого класса в отдельности.

Первые сведения о кишечнополостных животных мы находим в трудах Аристотеля. Метагенез встречается у многих кишечнополостных. Кроме современных типов к кишечнополостным относят также некоторые вымершие группы, в том числе представителей вендской фауны. В середине прошлого века зоолог Лейкарт создает самостоятельный тип животных — кишечнополостных, выделяя его из типа Zoophita.

Читайте также: