Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с дея-

Так, в соответствии с ч. 1 данной статьи уголовной ответственности, например, по ст. 222 УК, подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. За определенный ряд преступлений Уголовным Кодексом РФ, предусмотрена уголовная ответственность. В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляются составы преступлений , по которым устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности.

Законодатель, устанавливая минимальный возраст уголовной ответственности, не делает это произвольно. В уголовном законодательстве упоминается прежде всего хронологический возраст (хотя в отдельных случаях может учитываться и психологический возраст).

Повышенный возраст уголовной ответственности может устанавливаться в статьях Особенной части УК и выступает как составная часть признаков специального субъекта данных составов. Ч. 3 ст. 20 УК РФ устанавливает необходимость учёта так называемого психологического возраста субъекта. УК РФ не устанавливает максимальный возраст уголовной ответственности.

Данная мера не является мерой уголовной ответственности. В мировом законодательстве возраст, по достижении которого лицо считается достигшим совершеннолетия, не является универсальным.

Как и другие высказывания относительно причин понижения возраста наступления уголовной ответственности, данная позиция является спорной. Аналогичный подход нашел свое отражение в УК КНР93. В соответствии со ст. 17 УК КНР, лица, достигшие 16 полных лет и совершившие преступление, должны привлекаться к уголовной ответственности.

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с дея-

Лица, которые не подлежат уголовной ответственности по причине недостижения возраста либо наличия старческого слабоумия, могут быть признаны криминально опасными. Так, субъектами могут быть: дети (достигшие 7, но не достигшие 15 лет), подростки (в возрасте от 15 до 18 лет), молодежь (в возрасте от 18 до 25 лет)99. Субъекты старше 25 лет подлежат уголовной ответственности на общих основаниях. Уголовным законодательством Австрии, Латвийской и Южно-Корейской республики предусмотрен общий возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет101.

В УК Аргентины до недавнего времени несовершеннолетние в возрасте до 14 лет признавались невменяемыми на основании ст. 36, кото- рая на сегодняшний день отменена. Поэтому, как отмечает профессор Ю.В.Голик, «уголовная ответственность наступает с 14- летнего возраста на основании толкования норм ГК и устоявшейся судебной практики»102. Согласно ч.2 ст.41 УК Аргентины, несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством.

В возрасте от 10 до 14 лет уголовная ответственность возможна, однако вопрос о ее наступлении решается индивидуально. В США вопрос о возрасте субъекта преступления в силу специфики правовой системы на федеральном уровне урегулирован и составляет 10 лет, но лишь за преступления общегосударственного масштаба.

Статья 14. Понятие преступления

В некоторых уголовных кодексах бывших республик СССР присутствует ряд особенностей в регламентации возраста наступления уголовной ответственности, на которые следует обратить внимание. Наряду с этой возрастной границей предусмотрена уголовная ответственность с четырнадцатилетнего возраста за четко определенный перечень преступных деяний. 14 лет (ст. 10 УК РСФСР). Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному.

Ст. 19 УК РФ определяет общие условия уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление и подлежащее уголовной ответственности должно обладать уголовной деликтоспособностью, а именно – быть вменяемым и достигнуть определенного возраста.

Уголовная ответственность. Условия наступления

Если лицо, которое совершило общественно опасное деяние, не обладает одним их перечисленных в ст. 19 УК РФ признаком, уголовная ответственность исключается. Помимо вменяемости и определенного возраста ст. 19 УК РФ содержит условие определения виновного лица, как физического.

Уголовная ответственность за общественно опасное деяние по общему правилу ст. 20 УК РФ наступает с шестнадцатилетнего возраста. Но в случаях совершения преступлений против собственности, личности, общественного порядка и безопасности, уголовная ответственность наступает уже с четырнадцатилетнего возраста.

Колесников, В. Г. Арест как вид уголовного наказания несовершеннолетних / В. Г. Колесников // Российская юстиция. Чем выше уровень профилактической и воспитательной работы, тем выше может быть и возраст уголовной ответственности.

3. Выделение преступлений с более низким возрастом уголовной ответственности осуществляется по определенным критериям. Другим критерием является форма вины: лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступления. 5. Установление общего возраста ответственности в 16 лет не означает, что это правило обязательно для любого преступления, не указанного в ч. 2 комментируемой статьи.

Статья 12. Действие уголовного закона в отношения лиц, совершивших

Поэтому уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий возрасту. Но из этого не следует, что уголовный закон признает этих лиц в полной мере социально зрелыми. 9. В ряде случаев в законе определяется повышенный возраст уголовной ответственности, который выступает своеобразной характеристикой специального субъекта.

По статье 128.1УК РФ она может написать заявление? Объектом будут являться охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягают преступления статей 291, 241 и 109 УК РФ соответственно. Объективную сторону данных преступлений образуют общественно опасные деяния, которые посягают на объект преступления, за которые виновное лицо понесёт уголовную ответственность.

В ч. 2 данной статьи исчерпывающе перечислены составы преступлений, за которые ответственность наступает с 14-летнего возраста. Согласно российскому законодательству уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. 128.1 мировому судье В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных этой статьей считаются делами частного обвинения.

Читайте также: