Тема любви в лирике Н

Благослови и не забудь! Ужель и ты покорена? Н.А. Некрасов о А.Я. Панаевой. Общая тема цикла – это любовь и жизнь, взлеты и падения. У Некрасова «проза» и «поэзия» в любви сочетаются. В любви, по Н. Некрасову, нет и не может быть застылости и однообразия. Поначалу: фактический и юридический муж (Иван Иванович Панаев), юридическая и фактическая жена (Авдотья Яковлевна Панаева) и — «друг семейства» (Некрасов).

Шевченко и В. Белинский. Поводом для написания этого стихотворения явилась не смерть возлюбленной, а только разлука с ней. Так первоначально и говорилось в стихотворении. Ни один из русских поэтов и писателей не познал так остро жизнь простого русского человека, как это сделал Николай Алексеевич Некрасов. О чем бы ни писал Некрасов: о крестьянском труде, о русской природе, о жизни городской бедноты, о Волге и о русских просторах – вся его поэзия – это чудесный родник неиссякаемой любви к родине.

Великие поэты оставляют после себя наследие, что живет в веках. Таким был и Н. А. Некрасов. Панаевский цикл», стихи которого многие слышали и читали, один из лучших образцов интимной лирики.

Ей посвятил Некрасов цикл «Панаевский». Поэты всегда были людьми с особым складом ума. Их творчество рождалось на свет, благодаря дивным музам. Не стала исключением и любовная лирика Некрасова. Стихи «Панаевского цикла» представляют собой некое признание в любви музе поэта – Авдотье Яковлевне. Кроме литературной ценности стихотворения Некрасова из «Панаевского цикла» имеют и историческую значимость.

Есть поэты, способные тонко передать малейшие оттенки настроения и чувства. К таким относился и Некрасов. Цикл «Панаевский» – это настоящая картина, изображающая любовь. Цикл стихов, посвященных любимой поэта, рассказывает о чувствах и переживаниях лирического героя, о его страданиях от ссор и радостях примирения, огорчений от мелких размолвок. Здесь есть место для мучительных философских раздумий о жизни и смерти, любви и ненависти, страданиях и радости.

Однако именно цикл показывает нам чувства и переживания поэта. Он – отражение пережитого и прочувствованного. Огромную роль в этом играют биографические элементы и стиль диалога.

«Прости» Н.Некрасов

Прежде чем перейти к стихотворениям, стоит напомнить, когда и в какую эпоху они были созданы. Но любовь поэта развязала ему руки и избавила от предрассудков. По мнению критиков и литературоведов многие стихи, посвященные Панаевой, так и не были опубликованы. Многие критики рассматривают поэзию этого цикла и с философской точки зрения. Это легко можно понять, посмотрев, какие стихи входят в «Панаевский цикл» Некрасова. Здесь поэзия об отношениях лирического героя и его любимой, горесть его, если в паре случалось недопонимание и разлад.

В строках сквозит не просто грусть – любовь лирического героя настолько сильна, что разлуку он сравнивает со смертью. Поэт не скрывает свои чувства, показывает их в своих стихах. Многие моменты их отношений запечатлены в сборнике, при этом, радуясь мгновеньям гармонии и мимолетного счастья, поэт не боится воспевать и горечь, как неотъемлемую часть любви и страсти.

Многие поэты в попытке придать своим стихам яркость и самобытность отдавали предпочтение минимуму средств выразительности, опираясь лишь на свои чувства. Литературоведы и исследователи «Панаевского цикла» выделили несколько постоянных средств выразительности, которые использовал Николай Некрасов в своих поэтических строках.

«Панаевский цикл» Некрасова: список стихов

В стихотворении «Мы с тобой бестолковые люди» чудесно обыграны поэтом такие понятия, как ссора и примирение, гнев и любовь. Н. А. Некрасов «Панаевский цикл» создавал долгие годы. Почти пятнадцать лет длились его отношения, и рифмованые строки ложились на бумагу.

Анализ стихотворения Некрасова «Прости»

Как оказывается, ссоры тоже нужны, в них рождается истина, и выплескивается недовольство. Так тонко, необычно изобразил в поэтических строках свои отношения Н. А. Некрасов.

Средства выразительности в стихотворениях цикла

И пусть любовь не всегда прекрасна и безмятежна, но сладость ее должна чередоваться с горечью, иначе ни первый, ни второй вкус не будет ощутим. Цикл – это своеобразный дневник поэта, он создавался на протяжении десятилетий, отображая духовные искания, зрелость и взросление автора. Эмоции лирического героя постоянно меняется в зависимости от его чувств и настроения любимой.

Биографичность цикла дает нам возможность проследить развитие отношений поэта с Авдотьей, их взлеты и падения, переживания невзгод вместе и порознь. Но не менее важен и второй главный персонаж – единственная муза поэта Авдотья Панаева. Панаевский цикл» Некрасова, список стихов которого достигает двух десятков опубликованных произведений, в каждой поэзии содержит различное изображение главной героини.

До Некрасова отобразить в поэзии такие глубокие перемены в характерах героев мало кому удавалось. Одно из стихотворений цикла называет некогда юную и нежную Панаеву страдалицей. Любовь умеет не только воскрешать, но и ранить. Еще одной особенностью цикла выступает несвойственный поэзии драматизм и эпичность. Своеобразный любовный эпос Некрасова несет в себе множество сюжетных линий и чувств.

Особенности цикла

Это звучание двух и больше голосов лирических героев. В стихотворениях идут диалоги автора со своим внутренним голосом, диалог мысли и чувства, мнимый разговор поэта и ее любимой. Их внутренняя драма была обусловлена не только личными эмоциями, но и постоянным давлением общества, для которого их любовь была преступной и непонятой.

Лирический герой цикла

Этот цикл поэт также посвятил своей любимой женщине – Елене Александровне Денисьевой. Двадцать лет разницы в возрасте и семья Федора Ивановича не стали преградой всепоглощающей страсти и любви между этими такими разными людьми. О Елене Денисьевой известно очень мало. Но ее имя в истории и литературе живет, благодаря посвященным поэтом стихам.

Оба цикла посвящены горячо любимой женщине, в каждом из них описываются разнообразные чувства, иногда – совершенно противоречащие друг другу в одном и том же стихотворении. В обоих циклах также раскрывается идея об ответных чувствах («Пошли, господь, свою отраду» Ф. Тютчева и «Давно — отвергнутый тобою» Н. Некрасова). Каждый из этих циклов несет свой багаж чувств и переживаний. Оба романа — Некрасова с Панаевой и Тютчева с Денисьевой — были непонятны их современникам.

Лирические герои цикла со временем меняются, они взрослеют и становятся терпимее, мудрее. Сначала она была холодна к Некрасову. Дело в том, что Николай Алексеевич переехал в дом Авдотьи Яковлевны и ее мужа. Около шестнадцати лет они жили втроем.

Панаевский цикл» — своеобразный роман в стихах. По произведениям, включенным в него, нетрудно проследить, как развивались отношения Николая Алексеевича и Авдотьи Яковлевны. Еще один важный момент — человеческую природу Некрасов в «панаевском цикле» постигал не в духе «натуральной школы», к которой был близок.

Например, Некрасов цикл «Панаевский» писал более легким и воздушным слогом. Таким создавал Некрасов «Панаевский цикл», стихи которого легки и написаны очень простым понятным языком. Роман поэта и его возлюбленной был совершенно безумным. И холоден я к делу своему. В иных случаях давала себя знать известная сложность положения Авдотьи Яковлевны: оставаясь формально женой Панаева, она стала гражданской женой Некрасова.

Читайте также: