В каких продуктах содержатся простые углеводы

Для чего нужны углеводы? Поэтому их и называют вредными углеводами. В хороших углеводах высокое содержание клетчатки и питательных веществ.

Углеводы один из видов питательных веществ необходимых для функционирования человеческого организма. Норма углеводов зависит от физической активности, при этом часть этих веществ, которая не используется, приводит к повышению содержания холестерина в крови и преобразуется в жировые запасы. Их основа глюкоза и фруктоза.

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Недостаток физической нагрузки приводят к повышению уровня сахара в крови, который потом резко падает и вызывает чувство голода. В свою очередь неизрасходованные углеводы превращаются в жир. В то же время при их недостатке возникает усталость и сонливость.

Углеводы в организме человека

Простые и сложные углеводы очень важны для человеческого организма, причем и те и другие, так как они участвуют в основных процессах жизнедеятельности. Но нужно не забывать, что углеводы нужно сжигать, иначе они будут откладываться в вашем организме в виде жировых запасов. Да действительно клетчатка в фруктах и овощах понижает гликемический индекс этих продуктов и это делает такие продукты полезными при похудении. Кушайте манго на здоровье, не более 100 — 200 г в день, до 17 часов и обязательно расходуйте энергию полученную из этого фрукта.

Чем опасны простые углеводы?

16:00, а также фрукты с высоким уровнем сахара: ананас, манго, хурма ну и т.д. Всем взрослым, особенно после 30, нужно забыть о простых углеводах и побольше разнообразить своё меню сложными, а также «живыми» сложными углеводами (пророщенные семена и злаки). Я похудела 23 кг при этом исключила простые углеводы и некоторые сложные. Т.е. организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает в результате.

Что такое сложные углеводы?

Думаю, что углеводы там тоже относятся к разряду сложных. Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Пищевой сахар состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы.

Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода. Исключение из правил представляет манноза — этот углевод не включается в метаболизм и не опасен для фигуры. Когда компании, производящие какой-либо продукт, финансируют более глубокие исследования его свойств, в том числе и безопасности, — это стандартная практика.

Сложные углеводы — это хорошо

Не вносит ли этот фактор дополнительной субъективности в полученные данные и их трактовку, особенно когда речь идет о таких распространенных продуктах, как сахаросодержащие безалкогольные напитки?

У биохимиков даже есть такое выражение «жиры сгорают в огне углеводов». Простыми углеводами называют углеводы, состоящие из 1-3 структурных элементов (фруктоза, глюкоза) и поэтому легко усваиваемые организмом. Сложные углеводы (крахмалы) состоят из десятков и сотен элементов, они перевариваются в желудке намного дольше и отдают свою энергию постепенно. При этом резкие колебания уровня сахара приводят к появлению голода и желания снова подкрепиться сладким.

Сложные углеводы — это, по сути, очень большие цепочки сахаров, содержащие сотни и даже тысячи элементов. К сложным углеводам относится крахмал и целлюлоза (пищевая клетчатка). При этом клетчатка является настолько сложным углеводов, что она практически не переваривается человеком.

Чем проще состав углевода и чем меньше сахаридов он содержит, тем быстрее он переваривается и попадает в кровь, повышая уровень сахара. Сложные растительные углеводы (смесь крахмала и клетчатки), состоящие из сотен связанных структурных элементов, усваиваются намного медленнее.

Какие углеводы полнят, а какие — полезны?

Наиболее полезными для здоровья (и для фигуры) являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Мнение о том, что углеводы полнят и их нужно максимально ограничивать, основано на неправильном понимании гликемического индекса простых и сложных углеводов. На самом деле, углеводы должны составлять основную часть рациона человека — от 50 до 80% общей калорийности (250-400 г в сутки).

Умеренный тренинг требует не менее 5 г углеводов на кг веса тела (350 г для мужчины весом в 70 кг), а тренировки для роста мышц — до 7-8 г на кг веса (500 г. для мужчины весом в 70 кг)(1). Существует множество диет, обещающих быстрое снижения веса за счет исключения углеводов из рациона — например, белковая диета или безуглеводная кето-диета.

Встречаются углеводы практически в любых продуктах питания. Основной простой углевод – глюкоза. Найдите в себе силы и постарайтесь контролировать поступления простых углеводов.

Читайте также: