Виды полипов прямой кишки

Если полип обнаружен в прямой или сигмовидной кишке и он небольшой, удаление обычно проводят в амбулаторных условиях. В этом случае злокачественные опухоли возникают на месте полипов в 80-100 процентах случаев. К тому же, хотя в среднем на образование опухоли уходят годы, существуют полипы-«исключения», которые трансформируются в рак очень быстро.

В последнее время специалисты настаивают на том, что даже маленькое образование должно быть ликвидировано. Это во многом зависит от того, где расположен полип и каковы его размеры. Затем удаленная ткань отправляется на анализ в лабораторию. Только после исследования ее клеточной структуры можно сказать, что перед нами: обычный полип, или полип, начавший перерождаться, или уже опухоль.

В любом случае после удаления следует поберечь кишечник. 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Полипы – это избыточное разрастание слизистой оболочки внутри толстой кишки. От 10 до 30% из них могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Кровь в стуле. Проходя по кишке, пищевой комок может задевать полипы и травмировать их, из-за этого они начинают кровоточить. Появление в стуле слизи или ее выделение из кишечника независимо от походов в туалет. Бывает и так, что полипы в кишечнике никаких симптомов не дают, даже когда уже начинают перерождаться в рак. Выявить их в этом случае можно только с помощью колоноскопии.

Во время колоноскопии полип можно не только обнаружить, но и удалить. Делают это при помощи электрохирургической петли: новообразование захватывают и отсекают от поверхности слизистой кишечника. После операции придется задержаться в больнице на 1–2 дня, чтобы врач мог удостовериться, что все в порядке.

Виды полипов прямой кишки

Если все благополучно и полип доброкачественный, через три года нужно будет снова прийти на колоноскопию, чтобы проверить, не появилось ли новых разрастаний. По правилам, если обнаружен небольшой полип, через год человек должен прийти на повторную колоноскопию, чтобы можно было контролировать процесс. Основной метод диагностики полипов колоноскопия — осмотр участка кишечника до одного метра при помощи специального эндоскопа, вводимого в задний проход.

30 см (прямая и часть сигмовидной кишки). В ряде европейских стран, например в Германии, применяют массовый, простой и относительно недорогой метод выявления полипов — гемоккульт-тест (материалы для него присылают по почте). Таким образом удается диагностировать полипы и опухоли толстой кишки у людей, которые ни на что не жаловались.

Особую опасность представляет множественный, или диффузный, полипоз, который встречается в некоторых семьях и имеет наследственную природу. Эндоскопический метод удаления полипов хорошо переносится, безболезнен, его применяют без общего наркоза и обезболивания, травмирование кишечника при этом минимально. При удалении части кишки лечение более сложное, восстановительный период более длительный. В течение первых двух лет есть вероятность повторного возникновения полипов на том же самом месте — это случается у 13%больных.

Сегодня только оперативное удаление полипов с помощью эндоскопа позволяет полностью излечить пациента. Основной и самый простой метод лечения полипов – это иссечение его при колоноскопии или ректороманоскопии. Для это в прямую кишку вводится операционный колоноскоп.

Полипы в кишечнике: лечение, удаление. Вопрос-ответ

Она «накидывается» на полип и далее врач как бы срезает его петлей. При значительном размере полипа или его малигнизации проводится иссечение части пораженной кишки – резекция. После этого части кишки соединяются – создается анастомоз. Среди осложнений операции удаления полипа наиболее частым является кровотечение. Обычно оно может встречаться в периоде до 10 суток после операции полипэктомии.

Долгое время считалось, что обязательно нужно удалять лишь большие полипы. У слепой и ободочной кишки более тонкие стенки, поэтому полипы из них удаляют в стационаре. Единичный полип в прямой кишке пока не несет опасности для организма, но лучше всего его своевременно выявить и удалить.

Читайте также: