Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

Веймарской конституции. Веймарская республика, Джесси Рассел. Крах Веймарской республики — результат совпадения целого комплекса причин. Всё это привело к расцвету естественных наук и изобретательской деятельности в Веймарской республике. Смерть Густава Штреземана в октябре 1929 года знаменует начало конца Веймарской республики. Установленная в Германии в результате Ноябрьской революции 1918 г. республика (1919—1933), получившая свое название по так называемой Веймарской конституции.

В тот же день около 14 часов Филипп Шейдеман провозгласил демократическую Германскую республику. 400 против 50 голосов), избрал Центральный совет Германской Социалистической Республики (Zentralrat der Deutschen Sozialistischen Republik) и утвердил состав Совета народных уполномоченных.

После выборов, состоявшихся 19 января 1919 года, первое заседание Веймарского учредительного собрания состоялось 6 февраля 1919 года в Национальном театреВеймара. С принятием Веймарской конституции Германская империя впервые получила парламентскую демократию с закреплёнными в конституции основными либеральными и социальными правами. 31 июля 1919 года Веймарская конституция в своём окончательном варианте была принята Веймарским учредительным собранием и подписана рейхспрезидентом Фридрихом Эбертом 11 августа.

С момента своего возникновения молодая республика была вынуждена бороться как с правыми, так и с левыми экстремистами. Вера в демократию и республику стремительно падала.

Такое отстранение парламента со ссылкой на чрезвычайное положение было очевидным нарушением Веймарской конституции. Фактически назначение Гитлера рейхсканцлером 30 января 1933 года стало концом Веймарской республики, несмотря на то, что Веймарская конституция формально не прекратила своего действия.

Большинству главных действующих лиц, участвовавших в последней фазе Веймарской республики, историки дают преимущественно нелестные характеристики. Но и приверженцы республики не представляли достойной альтернативы. Из 15 нобелевских премий по химии, присуждённых в 1918-1933 годах, 8 (больше любой другой страны) получили германские учёные. С момента образования республика столкнулась с множеством… … Политология.

Однако Союз Спартака и близкие ему политические группы в движении советов заявили о верности своей цели — построению Советской республики. Это послужило поводом к массовым беспорядкам, начавшимся 5 января и переросшим в восстание спартакистов. Эберт поручил Г. Носке наведение порядка в столице. В ходе «чисток» 15 января 1919 года были убиты Роза Люксембург и Карл Либкнехт. Главной задачей, которую поставило перед собой учредительное собрание в Веймаре, было принятие демократической конституции.

Рейхсканцлер подчинялся не только рейхстагу, но и рейхспрезиденту, имевшему право назначать рейхсканцлера и отправлять его в отставку. В память о рождении демократии в Германии этот день стал национальным праздником. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации.

В декабре 1922 года килограмм хлеба стоил около 130 марок, а годом позже — свыше 300 миллиар­дов. Инфляция, начавшаяся ещё в годы войны, превратилась в гиперинфляцию. Её жертвами стали в основном мелкие вкладчики и пенсионеры.

В выигрыше остались и крестьяне, долги которых также обесценились. Вступление Германии в Лигу Наций и Локарнские соглашения ознаменовали первые успехи в этом направлении. В 1926 году Гинденбург также выступил против проекта предусмотренного конституцией исполнительного закона к её статье 48, что привело бы к ограничениям президентских полномочий. В целом эти годы принесли только относительную, но не абсолютную стабилизацию.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

В следовавших друг за другом выборах и правительственных кризисах радикальные партии и прежде всего НСДАП набирали всё больше голосов. В этой тяжёлой ситуации банки Европы потрясла роковая новость из Австрии. Это схема была заманчивой, поскольку в самой Германии после гиперинфляции 1923 года, обесценившей все вклады, ощущался дефицит капиталов.

И потеряло при этом последнее доверие в глазах населения. 11 октября 1931 года националистические правые объединились в Гарцбургский фронт. В ответ на это республиканские организации образовали Железный фронт, выбрав своим символом три стрелки. Тот к тому же не мог простить рейхсканцлеру, что своим избранием в рейхспрезиденты он был обязан в том числе и социал-демократам, проголосовавшим за него по просьбе Брюнинга.

К сожалению, это не удалось, и поэтому необходимо испробовать другие возможности». Другим аргументом в пользу Гитлера стал и формально соблюдённый при этом конституционный порядок назначения рейхскацлера. Некоторых из них ослепили честолюбие и самонадеянность, другие проложили дорогу Гитлеру в силу своей политической близорукости. Концепция конструктивного вотума недоверия была разработана ещё в 1927 году, и соответствующая аргументация для рейхспрезидента Гинденбурга была подготовлена Шлейхеру его советниками.

Политические партии Веймарской республики ещё не умели находить компромиссы и представляли исключительно интересы своих кругов. Во внутренней политике в это время Веймарской республике удалось интегрировать в правительство антиреспубликанскую Немецкую национальную народную партию.

Читайте также: