Жизнь и смерть Осириса в мифах древнего Египта.

В других сказаниях создателями мира являются не животные и птицы, а боги и богини. Творцами богов, людей и вселенной в них выступают то животные, то птицы, то боги, то богини. В любой мифологии основу составляют мифы о сотворении мира и людей. Сложно во всем этом выделить какую-то определенную тенденцию.

Наличие столь разнообразных представлений о происхождении мира в приведенных сказаниях, далеко не исчерпывают богатейшей сокровищницы египетских космогонических легенд. В этой связи из всех сказаний следует выделить и резко разграничить две, принципиально различные по своим представлениям о создании мира группы легенд.

Жизнь и смерть Осириса в мифах древнего Египта.

Сказание о первенствующей роли богини-матери в сотворении богов и людей нельзя рассматривать вне общей связи с тем значением, которое имели женские божества в религии Египта.

Еще материалы из раздела Египет

Отныне в космогонических сказаниях Египта первое женское божество появлялось не ранее второго поколения богов, да и то в качестве дополнения к своему близнецу-супругу. В тех редких случаях, когда египтяне упоминали этого верховного бога в своих текстах, они всегда называли его «Нетер», т.е. Бог, и не давали ему имени. Точное значение слова «Нетер» неизвестно». В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра.

Древнейшие верования

Затем в этом хаосе выделились две силы: Свет и Тьма, а из них образовались небо и земля. И в это время появился первый человек — Паньгу. Сотворение мира в Коране описывается несколько иначе, нежели в Библии. Однако приписывание качества усталости Всемогущему и ни с кем не сравнимому Богу считается кощунством и отсутствует в исламе. Сикхизм — религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но отличающаяся от них и не признающая преемственности.

В космологиибуддизма утверждается повторение циклов возникновения и уничтожения вселенной. Первым существом, появляющимся в новой вселенной, становится бог Брахма, считающийся Творцом мира в индуизме. В джайнской мифологии подробно описываются строения каждого из миров и те, кто их населяет: растения, животные, люди, обитатели ада, огромное число божеств.

Мемфисская космогония

Согласно концепции даосизма, сотворение Вселенной происходит в результате нескольких простых принципов и этапов. Тогда мир станет стабильным и будет защищён отныне и навсегда. Повсюду, как и прежде, была тьма и тьма, — и дети Атума потерялись в Первозданном Океане. С VI династии город получил название Меннефер («Прекрасная обитель»), которое звучало по-коптски «Менфе» и трансформировалось греками в Мемфис. Боги вселились в свои статуи в храмах.

Гелиопольская космогония

Боги Великой Восьмёрки плавали в Первозданном Океане Нуне. Из земли и воды они создали Яйцо и возложили его на Изначальный Холм — «Огненный остров». Джеме), в храме их создателя Кем-атефа, и учредили там культ умерших. Хатхор в Дендера и священные сикоморы богини. По элефантинской версии сотворения мира, людей и их Ка вылепил из глины бараноголовый бог Хнум (илл. 29), главный демиург в элефантинской космогонии.

5) Варианты сказаний о рождении Хора богиней Нут противоречивы: иногда сыном Нут называются Хор Бехдетский или Харвер, иногда с Хором — сыном Нут отождествляется Хор — сын Исиды и Осириса. Согласно легенде, когда Осирис обучил египтян грамоте и ремеслам и установил в Египте угодный богам порядок, он отправился в другие страны, чтобы также преобразить весь мир и навести порядок. Исида разрубила пополам ствол дерева, извлекла сундук и отвезла его в Египет, где спрятала в камышах.

Исида воспитывала Гора в тайне от всех и наделяла его своим могуществом. Однажды, перевоплотившись в гиппопотама, Гор разрубил Сета на куски. Сет оставался жив и противостояние между богами продолжалось.

Дневной путь ладьи был сопряжен с опасностями в виде змея Апопа, который набрасывался на Ра и вступал с ним в схватку. Главную суть всех мифов о загробном мире составляет понятие вечности и цикличности. Мастаба – это разновидность гробниц знати и потомков царей в древнем Египте, построенная в виде усеченной пирамиды.

Египетские мастера первыми в мире придумали монументальную каменную архитектуру, подарившую миру множество великолепных шедевров. Вот еще один миф. В начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род — Родитель всего сущего. Лишь Мумму, старший сын Апсу и Тиамат, не принимал участия в этих увеселениях.

Среди дошедших до нас древнеегипетских мифов большое место занимают сказания о сотворении мира и людей. Эти сказания на первый взгляд могут поразить читателя своим противоречивым разнообразием. По одному преданию солнце рождается от небесной коровы, по другому — оно выходит из лотоса, по третьему — из гусиного яйца. Различны и способы творения и творцы.

Гермопольская космогония

Довольно часто не удается восстановить даже сюжета той или иной легенды, и все сказания выглядят весьма несвязанно. Так, в городе Оне (Гелиополь) показывали местную святыню — камень «Бенбен» и говорили, что на этом камне некогда впервые явилось солнце в виде птицы, феникса «бену». В полном и принципиальном противоречии стоит другая группа легенд, согласно которым создателем мира является мужское божество. Здесь восхваляли мужчин, поклонялись прародителям, и их боги обладали большим величием, чем богини.

Фиванская космогония

В связи с этим мифы приобретают новые черты, с одной стороны способствующие закреплению власти господствующей верхушки общества, а с другой отражающие политическую борьбу отдельных областей. Слова Апсу и Тиамат имеют двойственное значение.

Он вторгается в пределы небосвода, создаёт планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер. Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошёл род человеческий, а от первобыка происходят все животные. На протяжении последнего, четвёртого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра.

По иным преданиям, возникновение мира было связано с другими животными; например, существовал миф, по которому небо представлялось свиньей, а звезды — рожденными ею поросятами. Унаследовав трон у Геба, Осирис стал владыкой всего земного мира. Древние египтяне в то время были еще дикими и занимались каннибализмом. В бальзамировании ей помогали Тот, Анубис и Нефтида. В то же время Бог не обязан был творить мир, для Божественного существа оно не обусловлено никакой «внутренней необходимостью».

Читайте также: